Documento - Russian Federation: President Vladimir Putin must deliver on an enabling environment for civil society in Russia

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ


Индекс МА: EUR46/031/2006 (Для свободного распространения)


сообщения службы новостей: 174


5июля 2006 г.


Российская Федерация: Президент Путин должен сдержать обещание облегчить положение общественных организаций в России


Москва. Президент Путин должен как можно скорее сдержать своё обещание пересмотреть правоприменительную практику в области российского законодательства, регулирующего деятельность организаций гражданского общества. Это публичное заявление президент сделал вчера, на встрече с неправительственными организациями (НПО), которая состоялась в преддверии саммита «большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге (встречи глав восьми наиболее развитых государств). Amnesty International, вместе с другими международными и российскими НПО, призвала внести поправки в этот закон, считая, что он подрывает легальную деятельность гражданского общества в Российской Федерации и не полностью соответствует международным стандартам.


Президент отверг призыв внести поправки в федеральный закон, однако согласился пересмотреть нормативные акты, регулирующие его применение. Он заверил НПО, как зарубежные, так и российские, в том, что им не будут препятствовать заниматься законной деятельностью.


«Регулирующие нормативные акты необходимо пересмотреть как можно скорее, до того, как самые худшие аспекты нового закона смогут найти своё воплощение», – заявила Айрин Кан, Генеральный секретарь AmnestyInternational, после неформальной 3,5-часовой встречи в Москве между Президентом Путиным и главами международных неправительственных организаций. – «Крепко ли президентское слово, покажет создание действительно благоприятной обстановки для НПО в самой России, а не только на глобальной арене «большой восьмёрки».


Новый закон о деятельности организаций гражданского общества был подписан Президентом Путиным 10 января 2006 года и вступил в силу три месяца спустя. В то время как, по словам президента, закон призван упорядочить деятельность НПО, а не налагать на них ограничения, AmnestyInternational полагает, что новый закон, напротив, подрывает их деятельность за счёт расширения полномочий властей осуществлять надзор за финансированием и работой российских и зарубежных НПО. Как показывает опыт, на сегодняшний день новый закон налагает чрезмерное бремя на НПО, отвлекая их ресурсы от основных программ. Нормативные акты, регулирующие его применение, оставляют место для произвола; некоторые их ключевые положения не имеют точного юридического определения, а санкции носят несоразмерный характер.


Совет Европы (межправительственная организация, учреждённая для защиты прав человека, парламентской демократии и верховенства закона) рассматривал по просьбе России первоначальный проект закона. Впоследствии некоторые из рекомендаций Совета Европы вошли в окончательную версию законопроекта в виде поправок, принятых Думой. Однако Совет Европы по-прежнему озабочен тем, что закон наделяет органы власти «чрезмерными надзорными полномочиями», а также тем, что поправки, помещающие зарубежные НПО под ещё более строгий надзор, могут носить дискриминационный характер.


В ходе встреч Президент Путин снова заявил о том, что зарубежное финансирование организаций, занимающихся «политической деятельностью» в Российской Федерации, абсолютно недопустимо. Однако в новом законе отсутствует чёткое определение политической деятельности. AmnestyInternational и другие организации обеспокоены тем, что из-за расплывчатости формулировки этого понятия, НПО, которые критикуют политику правительства в области прав человека, могут пострадать от ограничений нового закона и практики его применения.


«Устав ООН признаёт легитимность гражданского общества, и в последние годы мы стали свидетелями возрастания его коллективной мощи, способности не только влиять на повестку дня и мнение мировой общественности, но и формировать их», – сказала Айрин Кан. – «Отстаивание перемен на международном уровне и на уровне национального законодательства есть существенная задача гражданского общества, и роль НПО в этом вопросе трудно переоценить. Закон, ограничивающий эту роль (а также иную легальную деятельность НПО), заставляет усомниться в приверженности России построению подлинно свободного и независимого гражданского общества», – добавила она.


В настоящее время Россия играет ведущую роль на мировой арене, возглавляя «большую восьмёрку» и Комитет министров Совета Европы, а также являясь постоянным членом Совета безопасности ООН. В этом качестве, Amnesty Internationalпризывает Президента Путина подать пример остальным и сдержать данное им вчера слово – прислушиваться к голосу гражданского общества в лице российских и международных НПО.


«Мы ценим те личные усилия, которые Президент Путин приложил для того, чтобы встретиться и обсудить вопросы, поднятые в ходе официальных и неформальных встреч с российскими и международными НПО», - сказала Айрин Кан. – «Однако теперь необходимо подкрепить их конкретными мерами, которые позволят НПО в Российской Федерации действовать без чрезмерных ограничений и обременения. В противном случае эта инициатива останется лишь упражнением в области связей с общественностью».


Краткая справка


Айрин Кан в числе глав двенадцати международных НПО приняла участие в расширенной встрече с Президентом Путиным 4-го июля, в преддверии намеченного на 15-17 июля 2006 года саммита «большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге (Россия). На этой встрече главы международных НПО обсудили с Президентом Путиным ряд вопросов, включая вопросы энергетики и охраны окружающей среды, бедности и социального развития, а также прав человека и всеобщей безопасности. Закон о деятельности НПО стал предметом подробного обсуждения, во время которого Президент повторно заявил о своём намерении пересмотреть нормативные акты, регулирующие применение этого закона. Впервые Президент Путин заявил об этом в рамках более широкого форума НПО со всего мира, названного «гражданской большой восьмёркой».





/КОНЕЦ

Для свободного распространения

****************************************


За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-бюро Amnesty International в Лондоне. Тел. +44 20 7413 5599; Amnesty International, 1 Easton St., London WC1X 0DW, UK. http://www.amnesty.org


Адрес Российского ресурсного центра Amnesty International:

Москва 119019, а/я 212. Тел. (095) 202 17 49, тел./факс (095) 291 29 04. E-mail: msk@amnesty.org


Официальный сайт Amnesty International на русском языке: http://www.amnesty.org.ru


Что такое Amnesty International? (Информация для СМИ):

http://www.amnesty.org.ru/rus/aboutai-index-rus


Cómo puedes ayudar

AMNISTÍA INTERNACIONAL EN EL MUNDO