Informe anual 2013
El estado de los derechos humanos en el mundo

29 noviembre 2012

قطر: حكم فاضح بالسجن مدى الحياة على "شاعر الياسمين"

قطر: حكم فاضح بالسجن مدى الحياة على "شاعر الياسمين"
"إهانة الأمير" هي إحدى التهم الموجهة للشاعر

"إهانة الأمير" هي إحدى التهم الموجهة للشاعر

© Abed Rahim Khatib / Demotix


من المؤسف أن قطر، التي تسعى للظهور على الصعيد الدولي بمظهر الدولة التي تعزز الحق في حرية التعبير، تمارس فعلياً ما يبدو أنه انتهاك صارخ لهذا الحق
Fuente: 
فيليب لوثر، مدير قسم الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في منظمة العفو الدولية
Fecha: 
Jue, 29/11/2012

قالت منظمة العفو الدولية إن الحكم الذي صدر اليوم بالسجن مدى الحياة على الشاعر القطري محمد العجمي يُعتبر اعتداءً صارخاً على حرية التعبير.

وكان الشاعر محمد العجمي، المعروف أيضاً باسم محمد ابن الذيب، قد حُوكم بتهمة التحريض على "الإطاحة بنظام الحكم" و"إهانة الأمير".

وقد قُبض على العجمي في نوفمبر/تشرين الثاني 2011، بعد نشر قصيدته المعنونة "قصيدة الياسمين"، والتي وجه فيها انتقادات شديدة للحكومات في مختلف أنحاء الخليج، قائلاً: "كلنا تونس بوجه النخبة القمعية".

وقال فيليب لوثر، مدير قسم الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في منظمة العفو الدولية، إنه "من المؤسف أن قطر، التي تسعى للظهور على الصعيد الدولي بمظهر الدولة التي تعزز الحق في حرية التعبير، تمارس فعلياً ما يبدو أنه انتهاك صارخ لهذا الحق.

وقد حصلت منظمة العفو الدولية على نسخة من الحكم الصادر ضد العجمي، ولم ترد فيه أية إشارة إلى أسباب هذا الحكم القاسي، إلا إن المنظمة تدرك أن التهم التي أُدين بسببها تستند إلى محتوى قصائده.

ومضى فيليب لوثر قائلاً: "إن كل المعلومات المتوفرة تشير إلى أن محمد العجمي سجين رأي، حيث وُضع خلف القضبان دونما سبب سوى كلماته. ومن ثم، ينبغي الإفراج عنه فوراً وإلغاء الحكم الصادر ضده".

وقد شكل الحكم صدمةً للنشطاء في قطر ومنطقة الخليج، حيث قال بعضهم لمنظمة العفو الدولية إنهم يشعرون بأن الحكم تهديد لهم جميعاً.

وعلَّق أحد النشطاء قائلاً إن محاكمة العجمي كانت "محاكمة للربيع العربي"، وأنها بمثابة تحذير من انتشاره في منطقة الخليج.

وأضاف الناشط قائلاً: "كنا نتوقع من قطر شيئاً أفضل"، مشيراً إلى حديث السلطات عن الانتخابات البرلمانية وحرية التعبير.

ويُذكر أن قطر هي مقر قناة الجزيرة الإخبارية، التي اكتسبت شعبية كبيرة بسبب تغطيتها للانتفاضات في مختلف أرجاء المنطقة على مدى العامين الماضيين. إلا إن قطر تفرض قيوداً صارمة على حرية الصحافة وحرية التعبير فيما يتعلق بانتقاد حكومتها.

وخلال المحاكمة، لم يُسمح للمراقبين بدخول قاعة المحكمة، ولم يكن العجمي حاضراً. ومن المتوقع أن يقدم استئنافاً للحكم.

Tema

Libertad de expresión 
Presos y presas de conciencia 

País

Qatar 

Región

Oriente Medio y Norte de África 

@amnestyonline on twitter

Noticias

30 mayo 2013

Patrick Young, fundador de Theatre for a Change, organización no gubernamental que emplea técnicas de teatro participativo para empoderar a mujeres y hombres para que lleven a... Más »

04 junio 2013

Un nuevo informe señala la constante de desapariciones que impera en México en medio de los esfuerzos del gobierno de poner freno a las bandas de delincuencia organizada... Más »

14 junio 2013

Existe un temor cada vez más hondo por la suerte que haya podido correr el fotógrafo Du Bin, del que no se ha vuelto a saber nada desde que la policía de seguridad lo detuvo,... Más »

17 junio 2013

Un nuevo informe constata como las autoridades españolas se niegan a investigar decenas de miles de homicidios y desapariciones cometidos durante la Guerra Civil y el... Más »

17 junio 2013

En una acción dirigida al rey Abdulá, Amnistía Internacional ha instado hoy a las autoridades saudíes a que dejen en libertad de inmediato y sin condiciones a Raif Badawi,... Más »